Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MON CHEVAL ET MOI
15 janvier 2012

LA FLORE DIGESTIVE

LES BIO-RÉGULATEURS Les MOS Les MOS sont les mannan oligosaccharides. Il s’agit de glucides extraits de parois de levures sélectionnées. Ils agissent comme des bio-régulateurs de la flore intestinale car ils ont un rôle de leurre et d’aimant. Comme les...
Publicité
Publicité
15 janvier 2012

LES HUILES

GENERALITES Les huiles sont fournies par les végétaux sous forme de lipides. Elles sont intégrées dans l’alimentation car elles sont une source d’énergie efficace et elles contribuent, par leurs propriétés, au maintien d’une bonne santé.
15 janvier 2012

LES HUILES

GENERALITES Contribution des aliments Les végétaux apportent tous de l’huile mais dans des proportions différentes. Ainsi l'avoine en contient entre 4 et 5%, l'orge 2%, le maïs en grains 4%, la matière sèche de l'herbe 3% et le foin 1,50 %. Les oméga...
15 janvier 2012

LES HUILES

GENERALITES Rationnement Les huiles doivent etre servies en petites quantités et réparties sur l’ensemble de la ration journalière. Il est très important que les huiles soient pressées à froid et 100% biologiques. Pour un cheval de loisir, il faudrait...
15 janvier 2012

LES HUILES

GENERALITES Valeurs alimentaires des huiles La concentration énergétique est de 2,80 UFC pour un litre d’huile. (1 litre d'huile représente à peu près 900 grammes). Autrement dit, un quart de litre d'huile équivaut à 1 litre d'orge entière sur le plan...
Publicité
Publicité
15 janvier 2012

LES HUILES

GENERALITES Propriétés des huiles L’huile végétale est une source d’énergie très intéressante. Les apports en huiles peuvent contribuer à une meilleure valorisation des aptitudes sportives des chevaux. Elle permet aussi d’éviter des problèmes de digestion....
15 janvier 2012

LES HUILES

LES TYPES D’HUILES Huile de lin Elle est riche en acides aminés, en oméga 3 et en vitamine E. Elle a des propriétés anti-inflammatoires et un effet stimulant pendant la mue. Elle contribue aussi à améliorer les métabolismes, le fonctionnement des organes...
10 janvier 2012

LES PLANTES MEDICINALES DANS L'ALIMENTATION

L'incorporation de plantes dans l'alimentation peut permettre de résoudre en douceur des problèmes de santé mineurs. Les produits à base de plantes sont des compléments alimentaires qui s’ajoutent aux médicaments ou s’y substituent dans le cas d’un traitement...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE TYPE DE CONCEPTION ET DE CONSERVATION DU FOURRAGE Il existe plusieurs types de conception et de conservation des fourrages, dont la voie sèche et la voie anaérobique. La voie sèche a pour résultat le foin. La conservation est...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

L’ENSILAGE Principe On obtient de l’ensilage avec une humidité supérieure à 50%. Il s’agit d’un processus de conservation basé sur la présence d'acides lactiques. Ceux-ci peuvent être ajoutés ou issus de la fermentation (bactéries anaérobies présentes...
Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >>
MON CHEVAL ET MOI
Publicité
Publicité