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MON CHEVAL ET MOI
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

L’ENSILAGE Principe On obtient de l’ensilage avec une humidité supérieure à 50%. Il s’agit d’un processus de conservation basé sur la présence d'acides lactiques. Ceux-ci peuvent être ajoutés ou issus de la fermentation (bactéries anaérobies présentes dans le fourrage). Les jeunes plants sont coupés, partiellement fanés (teneur en eau d'environ 45 à 50 %), puis entreposés dans un lieu étanche à l’oxygène (silo, enveloppe de plastique ou sac). Au cours du processus d'ensilage, l'oxygène emprisonné est rapidement absorbé par les bactéries aérobies. Les bactéries anaérobies, qui survivent en l'absence d'oxygène, commencent à proliférer et à se multiplier pendant le stade de la fermentation. Elles transforment les sucres des plantes en acides organiques, essentiellement en acide lactique et en acide acétique. La production d'acide fait baisser le pH, initialement de 7, jusqu’à 4 ou 5. La fermentation s’arrête lorsque l'accumulation des acides inhibe la prolifération des bactéries. L'acidité qui en résulte stoppe en effet toute forme de vie et empêche ainsi le développement de micro-organismes qui pourraient provoquer la putréfaction des produits ensilés. Les produits ensilés restent à un pH stable, sans croissance bactérienne et sont alors parfaitement conservés, aussi longtemps qu'ils ne sont pas en contact avec l’air. En fonction des différentes techniques utilisées, on obtient un fourrage acide dont le pourcentage d'humidité varie de 50 % à 85 %.
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