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MON CHEVAL ET MOI
5 juillet 2011

LES PROBLEMES LIÉS À L’ALIMENTATION

LA FOURBURE La fourbure est une inflammation des tissus du podzoliser entre l'os et le sabot. L'enflement qui accompagne l'inflammation ne peut se résorber du fait que le sabot est fermé de toutes parts. Les vaisseaux sanguins sont congestionnés et le...
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5 juillet 2011

LES PROBLEMES LIÉS À L’ALIMENTATION

LES COLIQUES Causes Les chevaux sont sensibles aux coliques. Les propriétaires ou les soigneurs auront vraisemblablement déjà été confrontés à ce phénomène. Un certain nombre de facteurs peuvent être à l'origine des coliques : - Repas irréguliers. - Repas...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (5) Valeurs limites des mycotoxines dans la matière sèche de la ration totale Les concentrations de mycotoxines peuvent s'exprimer de différentes manières. 1 ppm = 1 mg/kg = 1µg/g 1 ppm = 1 000 ppb DON Au-delà des valeurs...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (4) Prévention et recommandation Les recherches portant sur les chevaux sont peu nombreuses et ne sont pas complètes comparativement aux études menées sur d'autres espèces animales. Il est donc conseillé de privilégier la...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (3) Le DON (ou vomitoxine) et la toxine T2 Elles perturbent tous les processus de synthèse des protéines. La toxine DON est également connue sous le nom de vomitoxine (dérivé du verbe vomir) parce que l’absorption de DON...
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12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (2) Les types de champignons et leurs effets sur la santé Les effets sur la santé peuvent etre les suivants : Le champignon Candida Albican provoque la candidose du poulain. Elle se caractérise par une mycose de la bouche...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (1) Conditions au développement Un niveau élevé de matières organiques, de température et d’humidité encourage l’apparition dans la nature de moisissures et de champignons. Les températures fraîches sont propices à la production...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION (2)

LES RONGEURS La nécessité de lutter contre les rongeurs dans les écuries Les rongeurs se nourrissent de céréales et contaminent les aliments. On les trouve donc dans les lieux de stockage et de distribution de la nourriture. Ils peuvent provoquer une...
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES INSECTES Les insectes se développent facilement dès lors qu’ils ont un accès facile, sinon régulier à la nourriture. Le risque est le dépôt de larves, de déjections et de transmissions d’agents pathogènes responsable de maladies. Il faut donc être...
12 juin 2011

ALIMENTATION ET COMPORTEMENT

MŒURS ALIMENTAIRES ET APPRENTISSAGE (8) L’aliment nouveau En principe, l’aliment nouveau est immédiatement rejeté par la méfiance qu’accorde le cheval pour se protéger d’une indigestion ou d’une intoxication. S’il n’est pas rejeté, il sera consommé en...
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MON CHEVAL ET MOI
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