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MON CHEVAL ET MOI
12 juin 2011

LES PARASITES DANS L’ALIMENTATION

LES CHAMPIGNONS ET MOISISSURES (2) Les types de champignons et leurs effets sur la santé Les effets sur la santé peuvent etre les suivants : Le champignon Candida Albican provoque la candidose du poulain. Elle se caractérise par une mycose de la bouche et parfois du tube digestif pouvant aboutir à une anorexie chronique, oesophagite ou gastrite. Le champignon Aspergillus est à l'origine de l'aspergillose des poches gutturales. Elle peut donc entraîner une pneumonie pouvant devenir chronique. Le champignon Fusarium, qui est la moisissure du maïs, des plantes fanées et des végétaux, engendre la fusariose, une maladie pouvant etre mortelle et foudroyante. Les types de mycotoxines et leurs effets sur la santé Toutes les mycotoxines ont un effet négatif sur la santé des chevaux, mais il est très difficile de poser un diagnostic définitif sur les problèmes liés aux mycotoxines. Les symptômes suivants peuvent faire penser à un problème de mycotoxine : - Refus de la nourriture par diminution de la consommation. - Problèmes digestifs et coliques particulièrement fréquents. - Tissus organiques endommagés (foie, reins, intestin ou autres). - Symptômes similaires à ceux des infections virales. - Affaiblissement du fonctionnement du système immunitaire et donc la résistance aux maladies. - Apparition de maladies typiquement attribuées à des fonctions immunitaires affaiblies, comme la rhino-pneumonie. - Problèmes respiratoires chroniques ou non. - Plus grande fréquence des avortements et des malformations des fœtus. - Mauvaise réaction des chevaux aux traitements. - Diminution considérable des prestations, de la condition physique et de la reproduction quand les mycotoxines sont consommées pendant une longue période même en très petites quantités. Ces symptômes ne sont pas suffisants pour poser un diagnostic définitif mais, en l’absence d’autre explication pour ces problèmes, il convient toutefois d’orienter ses présomptions en direction des mycotoxines. Les mycotoxines les plus répandues dans l’alimentation des chevaux et dans le fourrage grossier qu’ils reçoivent sont les Aflatoxines, les Zéaralénones, les Vomitoxines, les Ochratoxines, les Fumonisines, les toxines T-2.
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