15 février 2012
COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION
PHYSIOLOGIE
Il est important de bien connaître la digestion pour comprendre l’alimentation.
L’estomac est de petite taille, comme l’intestin grêle. Les aliments y passent rapidement. Sa contenance ne dépasse pas 15 à 20 litres, mais son fonctionnement n’est correct que s’il est rempli aux deux tiers.
Sa capacité de fonctionnement de 10 à 12 litres est donc insuffisante pour digérer les 50 à 70 litres d’aliments, additionnés de salive, que le cheval doit bénéficier chaque jour.
C’est une des raisons pour lesquelles le cheval doit manger le plus souvent possible.
L’intestin est très long. Il présente deux coudes importants, à l’origine de certains troubles digestifs.
Le cycle digestif, de la prise en bouche de l’aliment jusqu’à l’expulsion du crottin, dure 24 à 48 heures. Le transit intestinal est continu, si bien que l’absence de gargouillis constaté dans le ventre du cheval peut indiquer l’arrêt, toujours grave, du transit.
Le cheval est herbivore, mais à la différence d’autres herbivores il est monogastrique car il ne possède qu’un seul estomac. Il fait donc partie de la famille des non-ruminants.
Son tube digestif est adapté uniquement à son mode d’alimentation naturelle.
Il est conçu pour digérer et extraire les substances nutritives d’une nourriture riche en fibres et pauvre en substances comme les protéines et les féculents.
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