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MON CHEVAL ET MOI
1 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

TABLEAU ALIMENTAIRE Quantité moyenne de cellulose des principales céréales pour 1 Kg Source : INRA 2004 et haras nationaux Type de céréales Cellulose % Avoine 12,40 Blé tendre 2,20 Son de blé 9,20 Mais grain 2,20 Orge 4,60
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1 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

TABLEAU ALIMENTAIRE Valeur nutritive des aliments par kilo d'aliments Source : Voeders Lannoo Martens Aliment UFC MADC Pommes de terre 0,217 12 Pulpe de betteraves 0,810 – 0,833 38 - 46 Haricots chauffés 0,894 195 Pois 0,951 175 Orge 0,958 85 Herbe de...
1 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

TABLEAU ALIMENTAIRE Composition et valeur alimentaire des principales céréales Source : INRA 2004 haras nationaux MS (%) Cellulose brute (%) UFC (g/kg brut) MADC (g/kg brut) Ca (g/kg MS) P (g/kg MS) Orge 86,70 4,60 0,99 82 0,7 3,4 Maïs en grain 86,40...
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

INTRODUCTION L’éleveur et le soigneur ont un rôle important dans l’établissement d’une ration destinée au cheval de compétition. Une bonne connaissance de la qualité des aliments distribués, et des règles de base pour composer cette ration, est indispensable....
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

LES ÉPREUVES COURTES Pour les épreuves courtes, il ne faut surtout rien changer aux habitudes du cheval. La ration établie pour l’entraînement de base doit être maintenu jusqu’au jour de l’épreuve, et les repas seront si possible distribués aux heures...
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25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

LES ÉPREUVES LONGUES OU LOURDES La ration alimentaire doit être adaptée à l’entraînement du cheval. Elle ne doit pas changer en qualité et quantité durant le mois qui précède l’épreuve. Une bonne ration est celle qui permet d’assurer un entraînement efficace...
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

LE TRANSPORT À la vielle de l’épreuve, il ne faut rien changer aux habitudes du cheval. Il ne faut pas modifier les horaires. Le jour du départ se pose la question de nourrir ou non le cheval plusieurs heures avant le départ. Il apparaît que cette démarche...
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

LES EPREUVES D’ENDURANCE Les réserves énergétiques de glycogène chutent rapidement à partir de 90 km pouvant aboutir à ce que l’on appelle une fringale. En amont de l’épreuve, un entraînement planifié et adapté peut retarder cette échéance. Pendant l’épreuve,...
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

À LA FIN DES EPREUVES Le transit intestinal est le plus souvent ralenti et l’intestin mal irrigué suite à l’effort musculaire intense. Il convient de fortement limiter l’apport alimentaire en qualité et quantité jusqu’à une reprise correcte du transit....
25 septembre 2011

L’ALIMENTATION DANS LE SPORT

LE LENDEMAIN DES EPREUVES Si le transit intestinal ne pose pas de problème, on peut reprendre progressivement une alimentation normale, à un niveau énergétique correspondant à l’activité du cheval après ce gros effort.
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MON CHEVAL ET MOI
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