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MON CHEVAL ET MOI
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

CALCUL DES COMPOSANTS DE LA RATION Maitrise des proportions en matières organiques L’apport idéal se situe dans les proportions suivantes : pour 100 % de matières organiques, 14 % de protides, 81 % de glucides et 5 % de lipides. Cette répartition peut...
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3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

CALCUL DES COMPOSANTS DE LA RATION Quantité et qualité des rations Le niveau de consommation volontaire, appelé aussi appétit, défini le volume global de la ration et conditionne donc la concentration nutritive nécessaire à la couverture des besoins Elle...
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

CALCUL DES COMPOSANTS DE LA RATION Evaluation de la digestibilité d'une ration La digestibilité varie selon les individus et les aliments. Le travail de mastication (mastication insuffisante ou non), la dentition ou l’état des organes digestifs et leur...
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

UNITE DE MESURES Il faut etre vigilant aux unités de mesures et ce à quoi elle se rapporte (kg de poids vif, kg de matière sèche) pour savoir ce qu’il faut distribuer. Les besoins azotés (besoins en protéines) s'expriment en Matière Azotée Digestive Cheval...
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

EXPRESSION DES RATIONS EN POIDS Les rations doivent être calculées en poids et non en litres. Le calcul en kilo est préférable car le concassage ou l'aplatissage modifient le volume et non le poids. De ce fait il ne faut pas négliger la pesée pour éviter...
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3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

LES BESOINS JOURNALIERS Principe En règle général, le principe consiste à évaluer les besoins énergétiques en fonction du poids du cheval de manière à faire une évaluation moyenne, à la condition d’une bonne santé et d’un cadre d’hygiène de vie normale....
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

LES BESOINS JOURNALIERS Les besoins d'entretien Les besoins d’entretien correspondent aux dépenses de l’organisme pour se maintenir en vie, sans variation de poids et sans production. Ils correspondent aux fonctions vitales (respiration, circulation sanguine,...
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

LES BESOINS JOURNALIERS Les besoins de production Les besoins de production correspondent aux dépenses liées à la croissance, à la gestation, à la lactation, au travail musculaire, à l’engraissement, à l’élaboration du fœtus ou autre.
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

LES BESOINS JOURNALIERS Le métabolisme de base Le métabolisme de base correspond au maintien des grandes fonctions comme la digestion qui est grande consommatrice d’énergie. Il est fortement influencé par le mode de vie et le tempérament du cheval.
3 janvier 2012

ÉLABORATION DE LA RATION

LES BESOINS JOURNALIERS La thermorégulation La thermorégulation assure le maintien de la température corporelle quelles que soient les conditions extérieures et les conditions de travail, dans les limites des possibilités physiologiques du cheval. Elle...
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MON CHEVAL ET MOI
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