ÉLABORATION DE LA RATION
TABLEAU ALIMENTAIRE
Valeur nutritive des aliments par kilo d'aliments
Source : Voeders Lannoo Martens
Aliment |
UFC |
MADC |
Pommes de terre |
0,217 |
12 |
Pulpe de betteraves |
0,810 – 0,833 |
38 - 46 |
Haricots chauffés |
0,894 |
195 |
Pois |
0,951 |
175 |
Orge |
0,958 |
85 |
Herbe de pâture |
0,130 – 0,142 |
22 - 24 |
Foin d’herbe |
0,496 – 0,547 |
57 - 89 |
Ensilage d’herbe |
0,305 – 0,335 |
48 |
Farine d’herbe |
0,667 |
116 |
Paille de semences de graminées |
0,341 |
25 |
Avoine |
0,836 |
90 |
Avoine décortiquée |
1,152 |
116 |
Aliments concentrés
|
Selon la composition 0,810 en moyenne |
Selon la composition 100 en moyenne |
Granulé de graines de lin |
0,708 |
258 |
Foin de luzerne |
0,464 |
105 |
Granulé de luzerne |
0,499 – 0,576 |
61 - 138 |
Grain de mais |
1,021 |
63 |
Fèves à cheval |
0,942 |
207 |
Mais fourrager |
0,285 |
18 |
Tourteau de soja |
0,850 |
409 |
Pousses de soja |
0,849 |
382 |
Paille d’orge |
0,279 |
8 |
Paille d’avoine |
0,304 |
9 |
Paille de froment |
0,232 |
7 |
Sucre |
1,329 |
0 |
Betterave sucrière |
0,242 |
4 |
Froment |
1,009 |
96 |
Sons et rebulet de froment |
0,638 |
117 |
Betterave fourragère |
0,150 |
8 |
Racines de chicorée (tirées) |
0,128 |
5 |
Racines de chicorée (non tirées) |
0,170 |
5 |
Carottes |
0,126 |
7 |