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MON CHEVAL ET MOI
8 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LE FOIN Produire son propre foin Si l’on produit son propre foin pour les besoins de son cheval, il faut être capable de différencier entre les différentes herbes, de déterminer la teneur énergétique et protéinique, de pouvoir maîtriser les conditions d’ensemencement, d’entretien de la culture, de la coupe, de fanage et de stockage en vue de donner le meilleur foin possible. La gestion des cultures de plantes fourragères est plus complexe que les autres cultures, car elles sont généralement formées d'un mélange de différentes espèces, elles sont utilisables sous forme de fourrages entreposés ou de pâturage, elles se prêtent à divers systèmes de récolte, et ce sont des cultures vivaces exigeant des dispositions spéciales pour l'hiver. L'absence de mauvaises herbes et de plants toxiques ne pose habituellement pas de problème lorsque le foin est moissonné dans des champs cultivés régulièrement. Cependant, sur des terres marginales ou moins fertiles, des plants comme les fougères et la prêle des champs peuvent prendre le dessus et poser problème. La coupe se fera par beau temps, au bon moment de l’année selon le type de plantes, afin que le foin soit de la meilleure qualité. Le fanage est l’opération qui consiste à faire perdre l’eau contenue dans le foin. L’eau présente dans la plante continue à absorber les nutriments essentiels à l’alimentation du cheval. Il faut donc diminuer le taux d’humidité de manière à préserver les qualités nutritives du foin. Le foin fané rapidement conserve ainsi la plus grande partie de ses substances nutritives, alors qu'il perd une grande partie de celles-ci si le séchage est trop lent. Le foin sera conservé dans une réserve aérée, propre et sèche. Une fois coupé, il faut éviter de laisser son foin à l’extérieur à la merci des intempéries. L’effet de lessivage produit par la pluie entraîne la perte des matières digestibles et diminue la valeur nutritive. Le foin peut etre présenté en balles rondes ou en ballots. La consommation de foin juste coupé et mis en balles aussitôt peut être dangereuse en raison des risques de fermentation qu’il présente. Le foin doit donc être stocké au minimum 3 mois après avoir été coupé et ensuite seulement mis en balles.
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