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MON CHEVAL ET MOI
8 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LES PLANTES FOURRAGÈRES = LES GRAMINÉÉS = VARIÉTÉS La fétuque élevée La fétuque élevée est une plante assez haute. Elle se présente avec des feuilles d’un vert foncé, de formes planes, larges et raides et qui forment souvent des touffes. La fétuque élevée est intéressante pour le pâturage car elle est la graminée qui pousse le plus régulièrement tout au long de l’année et elle est adaptée à la plupart des sols. Au printemps, elle démarre plus tôt que la plupart des autres graminées fourragères. Elle permet donc une exploitation précoce en pâture d'autant plus facilement qu'elle résiste bien au piétinement, même en sol humide En automne, elle pousse plus longtemps que la plupart des graminées, ce qui permet d'allonger la période de production d'herbe et le pâturage. De plus elle résiste au froid et aux fortes chaleurs. Elle produit ainsi du fourrage à des périodes où de nombreuses prairies ne produisent pas ou peu. La fétuque élevée s'intègre bien à un régime de pâturage en rotation et complémente à merveille le lotier corniculé. Cette association fournit du fourrage pendant toute la saison. Pour allonger au mieux la pâture, la fétuque élevée devra être pâturée en rotation jusqu'à la fin de Juin et le début de Juillet, puis mise en réserve jusqu’à la fin de l'été en vue du pâturage d'automne. Elle doit etre utilisée en pâturage jusqu'au stade fin de montaison, sinon l'appétence et la qualité du fourrage se dégradent très rapidement, ce qui augmente fortement les refus. Au-delà de ce stade, il est préférable de faucher dans le but de faire du foin ou de l’ensilage. La fétuque élevée présente des limites. Sa valeur alimentaire est inférieure à celle des autres graminées. En automne, les teneurs en fibres sont plus faibles que celles des autres graminées. Elle exige d'être exploitée jeune pour être bien consommé. La fétuque élevée a tendance à durcir en vieillissant. Il faut la faire pâturer souvent pour que le cheval puisse bénéficier d'un fourrage appétent sans risque de refus. La sélection a permis de créer des fétuques élevées à feuilles souples qui sont mieux consommées.
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