23 janvier 2012
LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES
TYPES DE CEREALES
Le son de blé
Le son de blé est l’enveloppe du grain de blé.
Il est souvent utilisé comment aliment, mais en tant que produit dérivé, ses qualités nutritionnelles sont déséquilibrées.
Le son de blé est un aliment rafraîchissant, riche en vitamines.
Sa teneur en fibres et en protéines (16%) est élevée, mais la valeur des protéines est médiocre.
Le son favorise le transit et la venue du lait chez la jument.
Mais le rapport phosphocalcique est déséquilibré car le son de blé est extrêmement riche en phosphore et pauvre en calcium.
Si on choisi de donner du son, il faut donc veiller à équilibrer les besoins en calcium avec un autre aliment ou un complément alimentaire et à ne pas servir de grandes quantités.
Le son est déconseillé pour le poulain et la jument en gestation ou en lactation.
Le son est généralement mal digéré par le cheval. Pour etre digeste, il doit etre servie avec d’autres céréales. Au cours des saisons de croissance pluvieuses, le son de blé risque par ailleurs de renfermer des mycotoxines de la famille du fusarium.
Il doit être donné mouillé, le plus souvent sous forme de mash, pour une meilleure appétence et afin d’éviter qu’il gonfle dans l’estomac et qu’il pénètre dans les voies respiratoires.
Ce conseil est d’ailleurs valable pour toutes les farines.
Si le cheval consomme habituellement beaucoup de son, il risque d’etre sujet à un dérèglement du métabolisme des structures osseuses, à une fragilisation des os, à une hyperparathyroïdisme secondaire nutritionnelle et à des troubles digestifs sous forme de diarrhées.
Ingéré en grande quantité, il devient un puissant laxatif.
Le son ne doit donc jamais etre donné seul, ni constituer un aliment principal mais doit etre considéré comme un aliment complémentaire ou d’appoint.
Il sert en général de support à de la mélasse ou, grâce à ses qualités rafraîchissantes, aux mashs, qui sont des préparations humides.
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