ÉLABORATION DE LA RATION
TABLEAU ALIMENTAIRE
Composition et valeur alimentaire de céréales
Source : INRA 2004 et haras nationaux
Matière sèche en % de kilo brut d’aliments
UFC et MADC en gramme par kilo brut d’aliments
Minéraux en gramme par kilo de matière sèche
Aliments Valeur pour1 kg |
Qualité
|
MS
|
UFC
|
MADC
|
Ca
|
P
|
Zn
|
Cu |
Herbe de pâturage |
Supérieur
|
17 |
0,14
|
15
|
1,2
|
0,68 |
48
|
7,4 |
|
Ordinaire |
18 |
0,13 |
10 |
1,1 |
0,54 |
36 |
5,9 |
|
Médiocre |
19 |
0,11 |
7 |
1 |
0,47 |
34 |
5 |
Foin de prairie |
Supérieur |
85 |
0,54 |
47 |
4,7 |
2,1 |
13 - 60 |
2,8 – 8
|
|
Ordinaire |
85 |
0,47 |
37 |
4,2 |
2,1 |
13 - 60 |
2,8 – 8 |
|
Médiocre |
85 |
0,39 |
28 |
3,8 |
1,7 |
13 - 60 |
2,8 – 8 |
Foin de luzerne
|
Supérieur |
85 |
0,54 |
89 |
13,6 |
2,5 |
22 - 26 |
6,8 – 7,4 |
|
Ordinaire |
85 |
0,49 |
85 |
13,6 |
2,1 |
22 - 25 |
7,2 – 7,8 |
|
Désydrathé
|
92 |
0,52 |
93 |
15,6 |
2,3 |
17 - 29 |
4,2 – 5,5 |
Paille avoine |
|
88 |
0,32 |
0 |
3,1 |
0,88 |
0 |
0 |
Paille blé
|
|
88 |
0,22 |
0 |
1,8 |
0,88 |
0 |
0 |
Betteraves |
Fourragères |
13,5 |
0,15 |
11 |
0,27 |
0,2 |
21 - 37 |
5,5 – 8 |
|
Déshydratée
|
91 |
0,72 |
41 |
11,8 |
0,91 |
8 - 11 |
4,2 – 5,2 |
|
Mélasse |
77,5 |
0,82 |
64 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Carottes |
|
19,4 |
0,22 |
6 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Avoine |
Grain |
88,1 |
0,87 |
79 |
1,10 |
3,2 |
17 - 37 |
2,7 – 4,9 |
Orge |
Grain |
86,70 |
0,99 |
82 |
0,77 |
3,4 |
20 - 30 |
3,2 – 5,2 |
Blé |
Grain |
86,4 |
1,09 |
89 |
0,6 |
3,2 |
19 - 49 |
3,2 – 5,2 |
Blé |
Tendre |
86,80 |
1,07 |
86 |
0,70 |
3,20 |
- |
- |
Mais |
Grain |
86,5 |
1,12 |
65 |
0,40 |
2,60 |
14 - 31 |
1,7 – 3,4 |
Son de blé |
|
87,1 |
0,75 |
116 |
1,40 |
9,90 |
- |
- |
Tourteaux |
Soja |
88,3 |
0,93 |
386 |
3,3 |
4,2 |
50 - 57 |
15 – 19 |
Tourteaux |
Lin |
89,2 |
0,82 |
288 |
4,2 |
6,2 |
67 - 79 |
21 - 22 |