14 juillet 2011
ALIMENTATION DE LA JUMENT
LA JUMENT ALLAITANTE
Risques liés à la sous-alimentation
Les déficits en énergie et en protéines sont particulièrement préjudiciables pour la jument et entraînent une diminution de la production laitière, des poulains chétifs, une inhibition des glandes hormonales, une diminution de l'activité ovarienne, des résorptions embryonnaires et une perte d'état général de la jument.
Les rations hivernales à base de foin de pré et de céréales sans correction azotée prédisposent fortement à ces risques.
Pour éviter une sous-alimentation, il conviendrait de distribuer des aliments spécifiques à l'élevage, avec au minimum 15 à 16 % de protéines brutes et 0,85 à 0,90 UFC par kilo d’aliments.
L'énergie contenue dans ces aliments sera en général apportée par des lipides d'origine végétale. Cet apport d'acide gras essentiel fournira de l'énergie concentrée sous un faible volume, favorisera le maintien de l'état corporel et évitera les retards d'oestrus, l’absence de fécondation et la mortalité embryonnaire.
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