10 juillet 2011
ALIMENTATION DU VIEUX CHEVAL
ALIMENTATION
Les aliments d’élevage
On peut aussi inclure dans la ration des mélanges d’élevage.
Ces mélanges contiennent généralement des matières naturelles et des additifs.
Il faut veiller à ce que les matières naturelles soient extrêmement riches en cellulose brute et en fibre. Les additifs devront favoriser la digestion des protéines, de l’amidon, des sucres, mais aussi de la cellulose brute pour un travail intestinal optimum et pour reconstituer la flore intestinale.
Ces mélanges seront inclus dans la ration en petites quantités (0,5 kg généralement) pour optimiser la digestion.
Les apports nutritionnels proposés par les industriels devront au moins comporter les effets suivants ou y contribuer :
Prévenir le vieillissement, favoriser l'immunité, contribuer à un bon état général, favoriser la sécurité digestive, aider à la protection du cœur, contribuer à améliorer la tenue musculaire, à renforcer les articulations, à la protection hépatique, prévenir la fragilité osseuse, favoriser la résistance des sabots.
Les aliments d’élevage devraient au moins apporter les substances suivantes dans les proportions moyennes indiquées :
(Source Voeders Lannoo Martens)
Teneurs :
Protéines brutes 10 à 14 %
Matières grasses brutes 5,00 %
Total sucre et amidon 15,10 %
Cendres brutes 8,10 %
Cellulose brute 22,14 %
Calcium 1,30 %
Phosphore 0,60 %
Magnésium 0,26 %
Sodium 0,26 %
Additifs :
Vitamine A 12 500 IE
Vitamine D3 2 000 IE
Vitamine E 150 mg
Vitamine C 50 mg
Choline 73 mg
Fer 100 mg
Cuivre 15 mg
Zinc 80 mg
Manganèse 50 mg
Iode 0,63
Cobalt 0,30
Sélénium 0,30
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