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MON CHEVAL ET MOI
20 février 2010

Les protéines sont-elles dangereuses ou indispensables ?

Les protéines sont nécessaires à la formation des tissus, de la peau, des poils, des cellules musculaires, des tissus conjonctifs, des sabots et à la production du lait. Les protéines constituent un élément vital du cerveau, du sang, des enzymes, des hormones. Une présence suffisante de protéines dans le corps est essentielle à la croissance, à la reproduction, à la lactation, à la résistance contre et au rétablissement après les maladies et au remplacement des tissus corporels comme les cellules musculaires. On parle d'excès de protéines dans la ration lorsque l'apport en protéines représente plus de 150 % des besoins quotidiens. Le cheval transformera un trop grand apport de protéines dans la ration journalière en énergie ou en graisse corporelle, mais cette transformation se fait sans économie. Les hydrates de carbone (céréales) apportent trois fois plus d'énergie et les graisses six fois plus. En outre, la libération d'énergie provenant des protéines produit une grande quantité de chaleur et provoque une sudation importante. Les autres conséquences d'un apport excessif en protéines sont : une surcharge du foie, en raison des déchets provenant du métabolisme des protéines, des teneurs élevées en ammoniac dans les urines, nuisible à la respiration du cheval, du stress excessif, par la modification de la concentration de nitrogène dans le sang. Le taux de certaines hormones, essentiellement l'hormone thyroïdienne, est modifié, ce qui peut parfois provoquer la maladie du lundi (tying-up), des problèmes cutanés comme la gale d'été, des jambes enflées en raison d'une surcharge hépatique. Toutes ces raisons expliquent pourquoi ne pas utiliser trop de protéines, dès lors que cela n’est pas nécessaire.
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