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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LE FOIE Anatomie Cet organe pèse 5 kg. Il est la plus grosse glande de l’organisme. Digestion Il participe à la digestion en sécrétant de la bile qu’il déverse directement dans le duodénum (le cheval ne dispose pas de vésicule bilaire).
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LE PANCREAS Le pancréas produit 7 litres par jour de suc pancréatique dans le duodénum. Les enzymes de ce suc digèrent les graisses, les protéines et les glucides. Le pancréas produit aussi des hormones qui règlent le taux de glycémie (quantité de sucres)...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LE GROS INTESTIN Digestion La digestion concerne les aliments qui n’ont pas été digérés en amont du tube digestif. Il s’agit principalement des fibres composant les glucides pariétaux mais aussi la partie restante de l’amidon et des protéines. De nombreux...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LE GROS INTESTIN Anatomie du tractus digestif Il représente 60% du volume total du tube digestif. Il joue de ce fait un rôle majeur dans la digestion microbienne des aliments et constitue un important réservoir d'eau. Il est constitué du caecum, des côlons...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION Temps de transit et temps de rétention moyen La digestion est une activité digestive et un temps de transit. Un temps de transit court ne permettra qu'une activité digestive partielle (action atténuée des sucs digestifs, absorption...
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION Durée de digestion des aliments La durée moyenne du transit alimentaire depuis la bouche jusqu’à l’évacuation des crottins est de 3 à 4 jours. Les premiers déchets sont éliminés au bout de 24 heures et les derniers après 5 jours....
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION Nécessité d’un volume alimentaire Le volume moyen qui transite dans l’appareil digestif est de 60 à 100 litres, en tenant compte de la production de salive. Le tube digestif du cheval est donc prévu pour un transit de gros volume...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION Ingestion des aliments Les chevaux consomment normalement chaque jour de 2 à 2,5 % de leur poids vif en matière sèche. On estime cependant que les chevaux au pâturage 24 heures par jour peuvent consommer jusqu'à 3,3 % de leur poids...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION La digestion des aliments concentrés L’étude du système digestif permet de comprendre pourquoi le cheval qui vit en box est particulièrement exposé aux coliques et aux troubles intestinaux. Dans une pâture, le cheval passe le plus...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

ANALYSE DE LA DIGESTION La mastication des granulés et du grain Le grain étant enveloppé d’une écorce, les sucs gastriques ne peuvent atteindre la partie intérieure, qui est la plus nutritive, que si la mastication a permis de broyer l’écorce. Dans le...
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