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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

HORAIRES DE TRAVAIL ET TEMPS DE REPAS Ne pas faire travailler le cheval immédiatement après lui avoir donné sa ration La nourriture met en moyenne 1h30 à 2h00 pour passer de l’estomac dans l’intestin. La digestion d’une ration demande un effort : le travail de l’estomac et de l’intestin grêle mobilise une partie de l’énergie du cheval et du flux sanguin. Ce flux sanguin ne peut pas irriguer en même temps les muscles auxquels on demanderait un effort soutenu et la digestion risque de s’interrompre si on demande au cheval de travailler trop tôt. Afin de ne pas perturber le travail de la digestion, il est conseillé de laisser le cheval au repos pendant les deux heures qui suivent un repas. Il faut faire travailler le cheval bien avant ou bien après la distribution des repas. Les heures de travail et de sortie sont donc conditionnées par la distribution des repas. Par contre, un effort survenant trop longtemps après un repas risque de mettre le cheval en hypoglycémie (insuffisance ou manque de sucre dans le sang). Au matin, les réserves énergétiques sont en partie consommées. Il est alors préférable de donner une petite collation facile à digérer avant de lui demander un travail pour lequel l’organisme devra faire appel à ses réserves. Repas du soir et repas après le travail On constate que l'alimentation est mieux digérée et plus profitable après le travail. Le grain ne fait sentir ses effets qu’au bout d’une douzaine d’heures. Ces éléments préconisent que le repas du soir doit être le plus important de la journée. Diminuer les rations les jours de repos précédant la reprise d'un travail Il faut penser à diminuer les rations les jours de repos précédant la reprise d'un travail intensif. En effet, une suralimentation énergétique glucidique (amidon) par rapport aux besoins du moment, induit une surcharge du muscle en glycogène. Lors d'une reprise du travail, en particulier lorsque le cheval est resté au box, des efforts violents peuvent entraîner une libération d'acide lactique.
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