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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES TYPES DE VITAMINES Vitamine E (Acétate - Tocophérol) Fonction : Elle intervient dans de nombreux métabolismes liées à la fertilité, la synthèse des cellules, la protection de l’organisme, l’anti-oxydation, le système nerveux, les mécanismes énergétiques et le travail musculaire. Elle intervient dans le métabolisme des glucides. Elle protège les membranes cellulaires notamment celles qui sont facilement oxydables comme la Vitamine A ou les acides gras insaturés. Une fois oxydée, la Vitamine A et les acides gras insaturés se transforment en peroxydes et sont toxiques. Associée au sélénium, elle protège de l'oxydation les graisses de réserve. Elle offre une solution aux problèmes musculaires. Son action anti-oxydante maintient l’intégrité et la solidité musculaire, en particulier lors d’efforts intenses. Elle augmente l'absorption d'oxygène dans le sang de manière à récupérer plus rapidement après de lourds efforts. Elle est indispensable à la prévention des avortements et au développement des cellules sexuelles, surtout pendant la période de croissance foetale, et à la croissance du poulain. Elle facilite l'allaitement. Elle permet de lutter contre les troubles nerveux et certaines myopathies. Elle favorise la respiration cellulaire et joue un rôle bénéfique sur les tissus musculaires, respiratoires et cardiaques. Apport journalier recommandé : (Source INRA) Il est fixé de 50 à 100 mg pour un cheval d'environ 500 kg. (1 UI de Vit.E = 1 mg) Les besoins augmentent lorsque la ration contient beaucoup de graisses insaturées (la vitamine E empêche le rancissement des graisses) ou lorsque le cheval effectue un travail plus intense. Nature des apports : germe du mais et des plantes vertes de printemps. Les fourrages verts et les céréales contiennent une quantité relativement élevée de vitamine E. Un foin de plus d'un an ou une avoine aplatie stockée trop longtemps se caractérise par une teneur en vitamine E considérablement réduite. Carence : Elle a pour principal effet des dégénérescences organiques et des dystrophies musculaires. Elle se traduit aussi par une baisse des prestations et de la fécondité.
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