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MON CHEVAL ET MOI
19 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

TYPES DE CEREALES La pulpe de betteraves La pulpe de betterave est un résidu de la fabrication du sucre à partir de betteraves sucrières. Après l’extraction du sucre, la pulpe qui reste est détaillée en morceaux. Pour cela, elle est séchée et pressée en pellets pour obtenir des granulés. Elle est une bonne source d’énergie et de fibres, facilement digeste, et qui présente l’avantage de ne pas échauffer les chevaux. La betterave à sucre est riche en calcium, en sel et en potassium. Elle renferme une quantité moyenne de protéines (8 %) mais aucune vitamine. Elle est donc un complément intéressant aux rations de céréales qui, elles, manquent de substances. Il s'agit d’ailleurs d'un additif très courant dans les aliments concentrés complets. Elle permet des lester une ration d’aliments secs. Elle encourage le cheval à manger plus lentement et à mastiquer davantage. La pulpe de betterave est vendue en pastilles ou à l'état brut. La forme brute doit toujours être trempée dans l'eau froide avant d’etre donnée La pulpe déshydratée demande 24 heures de trempage et 12 heures pour la pulpe fraîche. La proportion à respecter est 1 kg de pulpe pour 5 à 7 litres d'eau. Elle doit ensuite être séchée avant d'être servie. Le séchage est primordial car la pulpe de betterave gonfle parfois excessivement au contact de l’humidité et peut alors provoquer un blocage de l’œsophage, un étranglement, des ruptures d'estomac ou des coliques. Le séchage évite ces risques. Cette préparation est aussi valable pour les granulés de sucre de betterave. Par temps chaud, il faut placer la pulpe de betterave dans un endroit frais car la chaleur risque de provoquer une fermentation. La pulpe devient tout aussi rance si le trempage dure trop longtemps. Il ne faut pas servir la pulpe de betterave comme seule source d'aliments car elle ne constitue pas un aliment équilibré. Si la pulpe de betterave est donnée régulièrement en grande quantité, il faut enrichir la ration avec un supplément équilibré en vitamines, en minéraux et en protéines. Elle peut aussi, servie en trop grande quantité ou trop régulièrement, provoquer la maladie du lundi suite à l'accumulation d'acide lactique. La ration totale ne peut contenir que 7,5% maximum de pulpe de betteraves.
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