ÉLABORATION DE LA RATION
METHODE ET NECESSITE D'UN REGIME ALIMENTAIRE
La ration d’entretien
Le premier travail est de calculer la ration d’entretien en fonction, pour les aliments, de leur nature (paille, foin, céréales, herbe ou autre), de leurs caractéristiques (qualité du foin, composition de l’herbe ou autre), des quantités exactes consommées et, pour le cheval, de renseignements physiologiques (poids, âge, race ou autre).
La ration d’entretien est la ration de base qui permet au cheval d’entretenir sa condition physique et d’assurer toutes ses fonctions vitales, sans travail et sans dépense d’énergie supplémentaire.
Il faut valoriser les besoins suivants afin d’exprimer la ration :
- Matière sèche (MS)
- Protéines (MADC)
- Énergie (UFC)
- Fibre ou cellulose brute (CB)
- Minéraux et oligo-éléments
Exemple :
Une jument de selle de 500 kg à l’entretien a besoin par jour de 4,2 UFC et de 295 g de MADC.
Une jument de selle de 500 kg de poids vif, produisant en moyenne16 kg de lait par jour au cours du premier mois de lactation, a un besoin énergétique journalier total de 9,2 UFC et un besoin azoté journalier de 1080 g de MADC. Ceci est égal à la somme de 4,2 UFC pour l’entretien + 5 UFC pour la production laitière et 295 g MADC pour l’entretien + 785 g MADC pour la production laitière.
La complémentation ou la supplémentation
Il faudra ajouter à cette ration de base les différents éléments nécessaires selon le travail demandé au cheval ou selon sa croissance.
Il s’agit de besoins supplémentaires, spécifiques et individuels, non couverts par la ration de base mais par une ration plus importante qui se rajoute.
Cette phase s’appelle généralement la complémentation ou la supplémentation.
Choix des aliments
On pourra finalement décider quels compléments alimentaires donner, en prenant en compte les besoins du cheval et la valeur nutritive des aliments.
On peut se fier pour cela aux tables publiées par l’INRA.
En effet, les chevaux ont des tailles et des conformations différentes, et donc des besoins différents.
La quantité de travail, et de ce fait la dépense d’énergie, varient d’un individu à l’autre.
Les besoins de chaque cheval doivent etre pris en considération pour assurer un bon état général et une forme physique satisfaisante.
Une ration bien élaborée permet d’améliorer le bien être et les performances du cheval.
À l’inverse, une mauvaise ration nuira à sa condition physique et à sa santé.