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MON CHEVAL ET MOI
10 juillet 2011

ALIMENTATION DU VIEUX CHEVAL

PHYSIOLOGIE Le cheval âgé voit ses grandes fonctions altérées. À partir de 15 ans, les capacités du cheval à bien utiliser sa ration habituelle vont commencer à diminuer quelle qu'en soient les causes : usure des dents, diminution du tonus intestinal, moins grande capacité d’absorption, baisse de la production de salive et des enzymes digestives avec comme conséquence la baisse de l'efficacité de la digestion ou la baisse de l'envie de boire. Les éléments qui le plus souvent contribuent aux problèmes alimentaires chez les chevaux âgés sont la denture et l’atonie intestinale. Les problèmes de dents sont souvent à l’origine d’une mauvaise digestion, entraînant un amaigrissement. La dentition s’use avec l’age. Les dents du cheval commencent à se déchausser vers l'âge de 20 à 25 ans. Ce déchaussement entraîne des problèmes de mastication. Les vieux chevaux ne parviennent plus à broyer suffisamment les aliments qui sont alors moins bien digérés. La première précaution à prendre est de faire examiner la dentition par un spécialiste au moins deux fois par an. L’intestin est un organe qui se fragilise aussi avec l’age. Un des problèmes posé est l’atonie intestinale. L’atonie est la perte de la mobilité ou le ralentissement du fonctionnement de l’intestin. Il ne remplit plus correctement sa fonction digestive, affectant l’assimilation des aliments et la sécrétion des enzymes digestives. Des troubles digestifs, comme les coliques, peuvent se produire. La vieillesse prédispose aussi le cheval à des maladies endocriniennes, comme le syndrome de Cushing. En raison d’un désordre de l’hypophyse, l’organisme produit des glucorticoïdes en excès, avec pour principale conséquence un poil hirsute, une soif intense, des émissions d’urine en quantité abondante et des infections diverses. D’autres maladies dégénératives se manifestent comme des insuffisances rénales, hépatiques ou cardiaques. Le cheval âgé éprouve également des difficultés à se déplacer et à se relever car il souffre d’arthrose. Les os, les articulations et les muscles fonctionnent moins bien en raison des altérations de leur structure. Du fait de l’ensemble de ces problèmes, le vieux cheval est prédisposé à des carences. Il est pourtant possible de ralentir l’évolution de ces problèmes et de soutenir les organes fragilisés. Le cheval a besoin pour cela d’une alimentation spécifique et équilibrée, avec une ration facilement masticable et assimilable.
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