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MON CHEVAL ET MOI
5 juillet 2011

LES PROBLEMES LIÉS À L’ALIMENTATION

INTOXICATION PAR L'ACIDE PRUSSIQUE Causes Après leur ingestion, les glucosides cyanogènes se transforment en acide prussique qui est très toxique. L'acide prussique entrave le passage de l'oxygène des poumons aux tissus. Symptômes Les symptômes d'intoxication aiguë sont des tremblements musculaires, des convulsions, une respiration rapide et difficile. La mort peut se produire avant même qu'on puisse remarquer les autres symptômes. Prévention Plusieurs espèces de plantes contiennent des glucosides qui peuvent empoisonner les animaux. Les glucosides cyanogènes existent dans les cerises sauvages, le troscart des marais, certaines lignées de trèfle blanc de Nouvelle-Zélande et dans les plantes de la famille du sorgho. La quantité de glucosides cyanogènes que l'on retrouve dans ces plantes est influencée par la constitution génétique de la plante, le stade de croissance et les conditions du milieu. Les niveaux de glucosides les plus élevés se retrouvent normalement au cours des premiers stades de croissance de la plante. Les hybrides sorgho-soudans devraient avoir atteint un minimum de 75 cm de hauteur et l'herbe du Soudan 45 cm de hauteur avant d'être pâturés. Tout stress subi par la plante et provoqué par des facteurs environnementaux peut porter la quantité de glucosides cyanogènes à des niveaux dangereux. Il ne faut pas pâturer le sorgho avant au moins une semaine suite à des stress comme la sécheresse, de longues périodes de temps couvert ou de gelée. Les concentrations de glucosides cyanogènes peuvent être déterminées par un laboratoire.
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