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MON CHEVAL ET MOI
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

CONDITIONS POUR UNE UTILISATION CORRECTE Le fourrage Dans un premier temps, le fourrage utilisé doit être de première qualité. Un fourrage de mauvaise qualité, endommagé par la pluie ou parvenu à un état de maturité tel qu'il ne renferme plus les sucres...
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10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

CONDITIONS POUR UNE UTILISATION CORRECTE La récolte Concernant les conditions de la récolte, il faut pré faner jusqu'à un taux d'humidité de 50-60 %. À ce taux, la fermentation est facilitée par une teneur en sucres plus élevée que dans le fourrage plus...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

CONDITIONS POUR UNE UTILISATION CORRECTE Conditions directes à l’ensilage et au haylage Par la suite, l’ensilage ou le haylage doit se développer dans de bonnes conditions, à savoir sans trace de moisissures, ayant un pH voisin de 4, sans acide butyrique,...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

CONDITIONS POUR UNE UTILISATION CORRECTE Taux d’humidité Si le taux d'humidité tombe bien en dessous de 40 %, il vaut mieux laisser sécher le fourrage pour en faire du foin. Si la matière n'est pas assez humide, l'ensilage augmente en effet les risques...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

INFLUENCE DE L’OXYGENE La quantité d'air initialement enfermée sous le polyéthylène a peu d'importance, puisque le processus de respiration l’absorbe rapidement. Par contre, l'oxygène s'introduisant à la suite d'une perforation va déclencher un début...
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10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

LES CONSERVATEURS Rôle On les utilise pour augmenter la rapidité d'acidification, la stabilité et la durée de conservation. On les ajoute au fourrage au moment du conditionnement lorsqu'il est difficile d'atteindre un taux d'humidité inférieur à 15 %....
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

LES CONSERVATEURS Type de conservateurs Il existe trois types de conservateurs. Les conservateurs biologiques. Ils augmentent la fermentation lactique. Il s’agit de bactéries lactiques sélectionnées que l’on accompagne ou non de sucre soluble. On utilise...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

RATIONNEMENT Pour estimer la quantité d’ensilage ou de haylage à donner au cheval, il faut tenir compte de l’humidité. À poids égal, par rapport au foin, la matière sèche est plus faible. Pour un cheval de 500 kg, si on estime son besoin en foin à 5 kg,...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

INCONVENIENTS L'ensilage avait été introduit de façon courante dans l’alimentation. Mais son utilisation est de nos jours très discutée. On ne recommande pas l'ensilage dans l’alimentation des chevaux en raison des différents risques sanitaires. Il peut...
10 janvier 2012

LE FOURRAGE PAR VOIE HUMIDE

INCONVENIENTS Botulisme Il est un risque majeur car les chevaux sont les animaux en élevage les plus sensibles au botulisme. Il explique à lui seul pourquoi on ne recommande pas l’utilisation des produits ensilés dans l’alimentation équine, même s’il...
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