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MON CHEVAL ET MOI
20 février 2010

Dans quel ordre doivent etre distribués les aliments et pourquoi ?

Les aliments doivent etre donnés en respectant un ordre de distribution. Il faut donner dans l’ordre l’eau, le foin et les granulés. Il faut donner l’eau en premier pour les raisons suivantes : L’eau bue après l’ingestion du fourrage ou des granulés va...
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20 février 2010

Pourquoi la complémentation dans l’alimentation des chevaux d’élevage est-elle nécessaire ?

Les chevaux d'élevage vivent pratiquement en pâture tout au long de l'année. Leur ration alimentaire de base est composée de fourrages (herbe et foin) dont la qualité et la quantité peut varier et risquer d’etre insuffisante. Pour satisfaire les divers...
20 février 2010

Quels sont les besoins alimentaires du cheval ?

Le cheval a besoin de manger une nourriture saine et équilibrée. Les apports alimentaires d'une ration sont classés par catégorie telle que l'énergie, les fibres, les matières protéiques, les minéraux et les vitamines.
20 février 2010

Quelles sont les principales sources d’énergie ?

Les principales sources alimentaires d'énergie sont représentées par l'amidon des céréales et la celluloses des fourrages qui sont des glucides (sucres) et par les lipides (matières grasses) contenus dans les fourrages ou d'autres produits végétaux.
20 février 2010

Comment savoir donner une quantité d’aliment complet ?

Nourrir un cheval avec de l'aliment complet est assez facile puisque normalement toutes les indications figurent au dos de l’emballage ou sur une étiquette l'accompagnant. Ainsi, en fonction du travail fourni par le cheval, de son poids et de sa taille,...
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20 février 2010

Existe-t-il des plans d’alimentations différents chez le cheval adulte ?

Les nutritionnistes équins distinguent les chevaux de loisir (travail léger ou moyen) et les chevaux de sport (travail intense), un cheval de promenade, ne demandant pas les mêmes besoins énergétiques qu'un cheval de compétition Quelque soit son activité...
20 février 2010

Comment peut se gérer l’alimentation lors de la mise au repos après une saison d’activité ou de concours ?

La fin des concours est l’occasion de retrouver le pré, ce qui va permettre de se ressourcer. La mise au repos doit se faire de façon progressive. Il ne faut pas lâchez le cheval au pré dès le lendemain de la saison des concours sans avoir effectué quelques...
20 février 2010

Comment peut-on tirer le meilleur parti de l'herbe en hiver ?

L'herbe d'hiver est mois tendre, donc moins appétible, plus cellulosique, donc moins digestible et moins riche en énergie (UFC), moins riche en protéines, en phosphore, en oligo-éléments et en carotènes. Pour en tirer le meilleur parti et surtout pour...
20 février 2010

Comment se définit la valeur d’un fourrage ?

La valeur des fourrages se définie conjointement par : - l’appétibilité. Il s’agit de l'attirance effectué sur le cheval. - l’ingestibilité. Il s’agit du niveau de consommation spontanée en libre-service. - la digestibilité. Il s’agit de la faculté d'être...
20 février 2010

Pourquoi est-il nécessaire de mesurer et de fractionner les rations ?

On constate qu’un aliment, donné dans des quantités trop importantes lors d’une meme distribution, perturbe le processus de digestion. L’estomac du cheval est petit et ne se dilate pas lors de l’ingestion d’aliments. Il atteint son volume maximal avec...
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