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MON CHEVAL ET MOI

20 février 2010

Est-il vrai de ne pas donner de supplément de fourrage concentré tant l’herbe est abondante au printemps ?

C'est une méprise. Il se peut effectivement que l’herbe soit très abondante mais la composition de cette herbe toute jeune est très spécifique. Elle contient très peu de cellulose brute, peu d'énergie, énormément de protéines et présente une carence en...
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20 février 2010

Quels sont les avantages des aliments ayant une teneur en graisses plus élevée ?

Des teneurs plus élevées en graisses permettent une économie de glycogène dans les efforts aérobies. Les graisses contiennent 2,5 fois plus d'énergie que les hydrates de carbone et les protéines. Les chevaux suent considérablement moins ce qui réduit...
20 février 2010

Comment se fait-il que le cheval mange toute sa paille lorsqu'il se trouve à l'écurie et comment peut-on résoudre ce problème?

Ce comportement est lié au besoin en matière sèche. En moyenne, un cheval adulte mange entre 10 et 11 kg de matière sèche par jour. Si le cheval en reçoit trop peu, il va chercher à combler ce manque. S'il n'a pas de foin à sa disposition, il mangera...
20 février 2010

Le maïs ou l'herbe ensilés sont-ils de bons aliments ?

Le maïs ensilé dans la ration du cheval ne fait pas de mal, mais on déconseille d'en donner trop car cela fournit trop d'énergie et trop peu d'acides aminés essentiels. Pour l'herbe ensilée, c'est surtout la qualité qui importe. On préférera des longues...
20 février 2010

Qu’est ce qu’un aliment premium ?

Un premium est un aliment concentré composé de matières premières traitées thermiquement (extrudées ou expandées) afin d'en accroître la digestibilité et de réduire la ration à fournir quotidiennement.
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20 février 2010

Doit-on ajouter un supplément de son au régime du cheval ?

Le son exerce une action favorable sur le fonctionnement des intestins du cheval. C'est pourquoi les aliments industriels contiennent des granulés de son de blé. Il n'est donc pas nécessaire de donner un supplément de son. Si un tel supplément est donné,...
20 février 2010

Quelle est la différence entre l'avoine blanche et l'avoine noire ?

L'avoine noire est cultivée dans des régions au climat plus chaud, ce qui garantit une qualité plus constante. Le poids de cette avoine par hectolitre est souvent un peu plus élevé. La peau de l'avoine noire est également un peu plus fine et on suppose...
20 février 2010

Quelle différence existe-t-il entre les croquettes et le mélange ?

Le point de départ est le même: les différentes matières premières sont mélangées selon une formule donnée. Lors de la production des croquettes, on moud le mélange et on le comprime ensuite pour lui donner la forme adéquate. La différence de prix s'explique...
20 février 2010

Combien de kg de nourriture doit-on donner au cheval ?

Cela dépend de plusieurs facteurs et peut difficilement se déterminer au hasard. Il faut tenir compte par exemple des prestations que l'on attend du cheval, de sa condition physique, du fait que la jument soit pleine ou non, de la race. Pour mettre au...
20 février 2010

Les protéines sont-elles dangereuses ou indispensables ?

Les protéines sont nécessaires à la formation des tissus, de la peau, des poils, des cellules musculaires, des tissus conjonctifs, des sabots et à la production du lait. Les protéines constituent un élément vital du cerveau, du sang, des enzymes, des...
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