Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

MON CHEVAL ET MOI

15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE On distingue les glucides simples et les glucides complexes. Les glucides simples (ou ENA extractif non azoté) sont de l’amidon et des sucres élémentaires comme le glucose, le fructose (fruits et légumes), le lactose...
Publicité
Publicité
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE Le glycogène Les glucides sont stockés dans le foie et les muscles sous forme de glycogène. Le corps transforme le glycogène du foie en glucose pour le libérer dans la circulation sanguine selon les besoins énergétiques....
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES LIPIDES OU MATIERES GRASSES Les lipides sont des composés organiques qui sont des constituants des membranes cellulaires. Ils ont la propriété d’etre insolubles dans l’eau. On distingue les lipides simples, composés uniquement de carbone, d'hydrogène...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES LIPIDES OU MATIERES GRASSES Nature des acides gras Les lipides sont constitués d’une combinaison d'acides gras saturés et insaturés. Les acides gras insaturés sont essentiels, c’est-à-dire indispensables à l'organisme. Ces acides sont au nombre de...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES FIBRES OU CELLULOSES Nature Les fibres alimentaires sont composées de l’ensemble des glucides membranaires de la paroi des végétaux, autrement dit la cellulose. Elles ne sont pas digestibles par la voie enzymatique. On les trouve à l’état naturel...
Publicité
Publicité
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES FIBRES OU CELLULOSES Rôle des fibres Si la cellulose ne nourrit pas, elle joue plusieurs rôles importants. Lest alimentaire : Le lest constitue la base de la ration quotidienne car il est indispensable au fonctionnement mécanique et glandulaire de...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES FIBRES OU CELLULOSES Qualité des fibres Il est essentiel de veiller à la qualité des fibres. Les fibres seront de bonne qualité si elles sont apportées par un fourrage récolté dans les règles et bien conservé. Les fibres apportées par la paille seront...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES FIBRES OU CELLULOSES Besoins en fibres On estime le besoin journalier minimum en fibres longues (pectine, cellulose, lignine) entre 15 et 18 % de la ration totale de fibres. L'apport minimal absolu de fibres nécessaire n'a pas été établi, mais des...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES CENDRES BRUTES Il s’agit de matières minérales présentes ou ajoutées dans les aliments, indispensables au squelette et au fonctionnement de l’organisme.
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES VITAMINES Importance des vitamines Les vitamines sont des composants organiques qui interviennent dans le métabolisme en quantités infinitésimales. Elles jouent un rôle important dans le fonctionnement de l’organisme du cheval. (croissance, entretien...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 40 50 60 70 80 90 > >>
MON CHEVAL ET MOI
Publicité
Publicité