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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

PERMETTRE LE REPOS Le cheval est inquiet, hypernerveux et très sensible au stress. Il doit bénéficier d’une ambiance calme et d’un retour au repos exempt de stress. Il faut le laisser au repos pendant l’alimentation et si possible un petit peu après et...
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15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

DISTRIBUER DES SUCCULENTS Idéalement, les chevaux devraient avoir accès à l’herbe du pré chaque jour, mais ce n’est pas toujours possible. Les succulents peuvent palier au déficit en herbe car ils fournissent une source supplémentaire de minéraux et de...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

HORAIRES DE TRAVAIL ET TEMPS DE REPAS Ne pas faire travailler le cheval immédiatement après lui avoir donné sa ration La nourriture met en moyenne 1h30 à 2h00 pour passer de l’estomac dans l’intestin. La digestion d’une ration demande un effort : le travail...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

MESUREZ LA QUANTITÉ DE FOURRAGE ET DE NOURRITURE La pesée est nécessaire. Elle permet de savoir si le cheval est trop nourri ou pas assez. Elle évite les erreurs de quantité distribuée. Par exemple, une erreur de 10% se traduit en moyenne par un écart...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

ORDRE DE DISTRIBUTION DES ALIMENTS Il faut savoir que le cheval utilise la nourriture de la veille et de l'avant-veille et non celle du jour. L'estomac ayant une faible action mécanique, les aliments y restent stratifiés dans leur ordre d'arrivée. Les...
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15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LA COMPOSITION DE LA RATION LES CONSTITITUANTS DE L’ALIMENTATION La nourriture du cheval peut etre divisée en plusieurs catégories : les protéines, les glucides, les lipides, les fibres, les cendres brutes, les vitamines et les minéraux. Chacune de ces...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

NOTION DE MATIERE BRUTE ET DE MATIERE SECHE L’ensemble de la matière qui compose un aliment est la matière brute. Elle se constitue de matière liquide, l’eau, et de matière sèche. La matière sèche est donc la matière résiduelle d’un aliment dont on a...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

NOTION DE MATIERE AZOTEE L’aliment est composé de matière azotée. Cette matière azotée totale (MAT) n’est pas entièrement digérée par le cheval. Certaines matières, comme l’urée ou l’ammoniac, sont rejetées par l’organisme. La part de matière digérée...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES PROTEINES OU PROTIDES Les protéines sont les constituants des tissus. Elles ont pour rôle de réparer l’usure de l’organisme due à son propre fonctionnement et de fabriquer la matière vivante nécessaire à son développement. Elles permettent ainsi de...
15 février 2012

LA COMPOSITION DE LA RATION

LES GLUCIDES OU HYDRATES DE CARBONE On distingue les glucides simples et les glucides complexes. Les glucides simples (ou ENA extractif non azoté) sont de l’amidon et des sucres élémentaires comme le glucose, le fructose (fruits et légumes), le lactose...
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