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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

ÊTRE SOUCIEUX DE L’HYGIÈNE L’alimentation du cheval passe par une bonne hygiène des locaux, des boxes, des mangeoires et des abreuvoirs, du stockage des aliments et de la litière si celle-ci est consommée. Une bonne hygiène est essentielle car elle évite...
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15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

CONNAITRE ET SATISFAIRE LES BESOINS ALIMENTAIRES Le cheval a des besoins en énergie, en protéines, en minéraux, en vitamines et en eau. Même au repos, il doit satisfaire des besoins incompressibles pour son maintien en vie. Il s’agit des besoins d’entretien....
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

ADAPTER TOUJOURS LA RATION AUX BESOINS DU CHEVAL Chaque cheval est un individu. On doit le nourrir en fonction de ses propres besoins. Les facteurs à prendre en compte pour la composition de la ration sont : La taille, l’age, la condition physique, la...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

CONSTITUER UNE RATION EQUILIBREE Un aliment seul ne peut fournir tous les besoins et provoquerait de graves carences nuisibles à la santé du cheval. La ration doit etre équilibrée, c’est-à-dire etre constituée de plusieurs aliments (fourrages, concentrés)...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

ESTIMER LE POIDS ET L’ETAT CORPOREL Estimer l’état corporel du cheval permet de vérifier que la ration est adaptée. Pour chaque type de cheval, il existe un état corporel idéal. Il est nécessaire d’estimer le poids tous les mois pour un cheval au travail,...
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15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

CHOISIR DES ALIMENTS DE BONNE QUALITÉ Le fourrage, les autres aliments et l’eau, doivent etre de bonne qualité. Acheter des aliments de qualité inférieure sous prétexte qu’ils sont moins chers serait une fausse économie. Un foin poussiéreux ou des grains...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

DONNER TOUJOURS DU FOURRAGE EN QUANTITÉ SUFFISANTE Le fourrage joue un rôle essentiel dans le processus de digestion. Il apporte des fibres et il permet une meilleure transformation des autres aliments.
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

NE PAS MODIFIER BRUTALEMENT LA COMPOSITION DE LA RATION L’intestin du cheval contient des bactéries qui facilitent la digestion, notamment celle des fibres. Si elles s’adaptent à la composition de la nourriture, elles sont par nature très sensibles aux...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

DONNER LA RATION À DES HEURES RÉGULIÈRES Les chevaux s’attendent trop souvent à ce que la ration soit donnée à la même heure chaque jour. Cette anticipation, causée par l’attente, peut entraîner certains troubles digestifs (diarrhée, colique, fourbure...
15 février 2012

LES RÈGLES DE L’ALIMENTATION

EVITER LES CONVOITISES ET TROUBLES DU COMPORTEMENT Il vaut mieux nourrir au même moment l’ensemble des chevaux, qu’ils se trouvent dans une même écurie ou une même pâture, afin d’éviter toute réaction de convoitise. Dès lors que les chevaux sont ensembles,...
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