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MON CHEVAL ET MOI
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

PHYSIOLOGIE Il est important de bien connaître la digestion pour comprendre l’alimentation. L’estomac est de petite taille, comme l’intestin grêle. Les aliments y passent rapidement. Sa contenance ne dépasse pas 15 à 20 litres, mais son fonctionnement...
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LA CAVITE BUCCALE Anatomie La cavité buccale se compose des lèvres, de la langue, des dents et des glandes salivaires. Chacun de ces organes joue un rôle. Les lèvres servent à la préhension des aliments. Elles inspectent les éléments constitutifs du pâturage...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LA CAVITE BUCCALE Digestion Le broyage des aliments est très poussé. 50% des particules mastiquées sont en effet d’une taille inférieure à 1 mm. La production de salive est continue. Elle devient plus importante pendant les repas car elle est stimulée...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LE PHARYNX Anatomie Le pharynx est un conduit qui mène au larynx, aux voies respiratoires et à l’œsophage. Digestion Il n’existe pas de phénomène de digestion dans le pharynx, car il s’agit d’un simple conduit de transition. Après la déglutition, on peut...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’ŒSOPHAGE Anatomie L’œsophage est un long tube étroit de 1,20 mètres et relativement rigide. Il commence au pharynx et parcourt toute l’encolure pour aboutir à l’estomac. Son rôle est d’assurer le passage des aliments de la cavité buccale à l’estomac....
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’ESTOMAC Anatomie Il débute par le cardia et se termine au niveau du pylore. Il prend la forme d’un sac en forme de J. La paroi de l’estomac est épaisse, mais n’est pratiquement pas extensible, si bien qu’une trop grande quantité d’aliments accumulés...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’ESTOMAC Digestion Il est le lieu principal de la pré-digestion des protéines. La production d’acide chlorhydrique est nécessaire à l’activité de la pepsine, enzyme préparatrice de la digestion des protéines. Le suc gastrique n’attaque pas la cellulose...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’ESTOMAC L’incapacité de vomir Il s’agit d’une partie très resserrée du cardia, propre au cheval, qui explique l’incapacité de vomir. Une écharpe musculaire bloque le retour des aliments. Tout ce qui s’est accumulé dans l’estomac ne peut plus revenir...
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’INTESTIN GRELE Anatomie Il représente 30% du volume total du tube digestif. Il prend la forme d’un tube organisé sous forme d’anses successives suspendues dans une sorte de toile d’araignée fibreuse au niveau de la partie supérieure du flanc gauche....
15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’INTESTIN GRELE Digestion L’intestin grêle est le site majeur de la digestion enzymatique des glucides et des protéines sous l’action du suc pancréatique et des enzymes intestinales (ou sécrétions biliaires). L’amidon, présent dans les céréales et les...
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