15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

PHYSIOLOGIE Il est important de bien connaître la digestion pour comprendre l’alimentation. L’estomac est de petite taille, comme l’intestin grêle. Les aliments y passent rapidement. Sa contenance ne dépasse pas 15 à 20 litres, mais son fonctionnement n’est correct que s’il est rempli aux deux tiers. Sa capacité de fonctionnement de 10 à 12 litres est donc insuffisante pour digérer les 50 à 70 litres d’aliments, additionnés de salive, que le cheval doit bénéficier chaque jour. C’est une des raisons pour lesquelles le cheval... [Lire la suite]
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LA CAVITE BUCCALE Anatomie La cavité buccale se compose des lèvres, de la langue, des dents et des glandes salivaires. Chacun de ces organes joue un rôle. Les lèvres servent à la préhension des aliments. Elles inspectent les éléments constitutifs du pâturage ou de la mangeoire et permettent de reconnaître et de trier les aliments. Elles sont pour cela très mobiles, très sensibles et dotées de longs poils sensitifs et tactiles (les vibrisses). La lèvre supérieure est la plus mobile. Elle permet de brouter l’herbe très rase,... [Lire la suite]
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

LA CAVITE BUCCALE Digestion Le broyage des aliments est très poussé. 50% des particules mastiquées sont en effet d’une taille inférieure à 1 mm. La production de salive est continue. Elle devient plus importante pendant les repas car elle est stimulée par la mastication. Elle a pour rôle d’imbiber et la quantité sécrétée dépend de la nature de l’aliment. La salivation est plus importante lors de la consommation de foin que de céréales.
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15 février 2012

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LE PHARYNX Anatomie Le pharynx est un conduit qui mène au larynx, aux voies respiratoires et à l’œsophage. Digestion Il n’existe pas de phénomène de digestion dans le pharynx, car il s’agit d’un simple conduit de transition. Après la déglutition, on peut apercevoir les boulettes d’aliments descendre vers l’œsophage, le long de la gouttière jugulaire à gauche de l’encolure.
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15 février 2012

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L’ŒSOPHAGE Anatomie L’œsophage est un long tube étroit de 1,20 mètres et relativement rigide. Il commence au pharynx et parcourt toute l’encolure pour aboutir à l’estomac. Son rôle est d’assurer le passage des aliments de la cavité buccale à l’estomac. Ce tube prédispose à des obstructions, au niveau des courbures, à l’entrée de la poitrine et de l’estomac, si les aliments sont trop secs, comme les granulés, ou ont été insuffisamment mastiqués ou chez le cheval glouton. Digestion Il n’existe pas de phénomène de... [Lire la suite]
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15 février 2012

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L’ESTOMAC Anatomie Il débute par le cardia et se termine au niveau du pylore. Il prend la forme d’un sac en forme de J. La paroi de l’estomac est épaisse, mais n’est pratiquement pas extensible, si bien qu’une trop grande quantité d’aliments accumulés dans l’estomac peut le déchirer. C’est pourquoi le bol alimentaire doit traverser rapidement cet organe et passer dans l’intestin. Il comporte plusieurs zones dont la zone fundique qui sécrète l’acide chlorhydrique. La vidange de l’estomac est continue et se fait par... [Lire la suite]
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15 février 2012

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L’ESTOMAC Digestion Il est le lieu principal de la pré-digestion des protéines. La production d’acide chlorhydrique est nécessaire à l’activité de la pepsine, enzyme préparatrice de la digestion des protéines. Le suc gastrique n’attaque pas la cellulose car la cellulose est résistante à son acidité. Le pH de l’estomac varie. Il présente parfois des valeurs peu acides, ce qui permet le développement d’une flore microbienne, amorçant la dégradation des glucides.
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15 février 2012

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L’ESTOMAC L’incapacité de vomir Il s’agit d’une partie très resserrée du cardia, propre au cheval, qui explique l’incapacité de vomir. Une écharpe musculaire bloque le retour des aliments. Tout ce qui s’est accumulé dans l’estomac ne peut plus revenir vers la gorge, par un système de valvules à sens unique. L’organisme n’a donc pas la possibilité de rejeter un aliment nocif.
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15 février 2012

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L’INTESTIN GRELE Anatomie Il représente 30% du volume total du tube digestif. Il prend la forme d’un tube organisé sous forme d’anses successives suspendues dans une sorte de toile d’araignée fibreuse au niveau de la partie supérieure du flanc gauche. Il est long de plus de 24 mètres pour une épaisseur de 5 à 8 cm. Il se compose de trois parties, le duodénum (1 mètre), le jéjunum (23 mètres) et l’iléon (30 à 70 cm). Le cheval ne possède pas de vésicule biliaire. Il sécrète de la bile en continu. L’intestin grêle, car il est... [Lire la suite]
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15 février 2012

COMPRENDRE L’ALIMENTATION PAR LA DIGESTION

L’INTESTIN GRELE Digestion L’intestin grêle est le site majeur de la digestion enzymatique des glucides et des protéines sous l’action du suc pancréatique et des enzymes intestinales (ou sécrétions biliaires). L’amidon, présent dans les céréales et les aliments élaborés, est digéré partiellement en glucose assimilable. D’autre part, les matières grasses libèrent des acides gras libres et glycérols. Ces nutriments sont absorbés à ce niveau et fournissent de l’énergie au cheval. Les protéines des aliments sont digérées en acides... [Lire la suite]
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