08 février 2012

LES TYPES D’ALIMENTS

Les aliments du cheval seront présentés par les catégories suivantes : Les végétaux Les aliments concentrés, composés d’aliments simples et d’aliments complets. Les aliments simples Les aliments complets Les mélanges de matières premières en l’état Les succulents Les compléments alimentaires Les aliments spécialisés
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LES VÉGÉTAUX DANS L’ALIMENTATION On trouve une grande diversité d’aliments pour les chevaux qui peuvent etre divisés en quatre grandes catégories : les végétaux, les aliments concentrés, les compléments alimentaires et les succulents. Les végétaux sont des éléments essentiels car ils sont la base de l'alimentation naturelle du cheval. Dans la nature, presque toutes les exigences nutritives du cheval sont comblées par les végétaux. Même s’ils fournissent des fibres, ils sont une source importante d'énergie, de protéines, de... [Lire la suite]
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE L’importance de l’herbe L’herbe est l’aliment par excellence du cheval car il est le plus naturel. Elle possède un intérêt majeur pour l’équilibre nutritif et mental du cheval. Du printemps à l’automne, c’est un aliment complet qui peut assurer à lui seul les besoins d’entretien et l’énergie nécessaire à un travail de base, dans la limite de la qualité de la pâture, des espèces végétales représentées et de la surface disponible par cheval.
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE Valeur alimentaire Elle est très digeste et apporte les nutriments indispensables à la croissance et à l’entretien Elle est un aliment à forte teneur en minéraux et riches en vitamines. Elle offre un rapport phosphocalcique équilibré. En quantité suffisante, et si elle est de qualité, l’herbe peut donc fournir l’ensemble des besoins alimentaires du cheval. Il peut arriver que l’herbe présente un excédent de protéines et de matière azotée. L’herbe est aussi très riche en fibres. Elle en contient deux fois plus... [Lire la suite]
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE Nature et composition des herbes L’herbe est une flore composée de multiples essences végétales. Il n’existe pas une herbe mais un mélange de diverses plantes herbacées. Le cheval consomme les graminées, caractérisées par de longues feuilles fines, à nervures parallèles, formant un épi (comme le blé), et les légumineuses dont les racines contiennent une bactérie produisant un engrais naturel à partir de l’azote de l’air. Les graminées les plus appréciées par le cheval sont le ray-grass, la fléole, le dactyle, la... [Lire la suite]
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE Qualité et quantité La quantité d’herbe et la valeur nutritive varient selon la composition botanique, la pousse, le sol, le climat et les saisons. Au printemps, l’herbe est jeune et pousse en graine. Elle est riche en protéines, en énergie, en eau, en vitamines et en potassium. Mais elle manque de fibres, de sucres et de sodium. Cette herbe trop grasse peut provoquer des prises de poids et peut déclencher des fourbures et des diarrhées dites de mise à l’herbe chez les chevaux mis trop brutalement au pré. ... [Lire la suite]
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE La digestion de l'herbe L'herbe est, pour sa plus grande partie, utilisée dans le gros intestin. Elle y est transformée en éléments nutritifs grâce à la population de micro-organismes qui habitent naturellement l’intestin. Cette digestion est de forme microbienne. L'herbe ne sera pas transformée de la même façon au cours de la digestion et n’aura donc pas les mêmes apports nutritifs selon l’espèce végétale qui la compose, l’âge ou l’état de lignification. Une herbe dure, c’est-à-dire ligneuse, sera plus... [Lire la suite]
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

L’HERBE L’herbe séchée concentrée Cette herbe, coupée à différentes périodes de l’année, est riche en hydrates de carbone et en protéines. On la considère d’ailleurs comme un aliment concentré et non comme du fourrage.
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LE FOIN L’importance du foin Le foin est avec l’herbe la base de l'alimentation des chevaux. Il subvient à l’ensemble des besoins du cheval s’il est de bonne qualité.
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08 février 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LE FOIN Types de foins Le foin est de l'herbe fauchée et séchée jusqu'à obtenir 80% de matière sèche. Ce taux de déshydratation permet de le conserver. Le foin est constitué d’une ou plusieurs herbes en différentes proportions. Ces proportions varient selon la compositions des ensemencements, le succès de germination des graines, l'âge du foin (le nombre d'années depuis qu'il a été ensemencé), le nombre de coupes (première ou deuxième coupe), les conditions de croissance et les conditions climatiques. On trouve deux... [Lire la suite]
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