23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LES MÉLANGES DE FOURRAGE Ces mélanges sont le plus souvent constitués de paille et de foin hachés, auxquels on ajoute de la mélasse, du miel et parfois des morceaux de pommes. Ces mélanges sont indiqués pour les chevaux qui vivent au box et dont le régime alimentaire est restreint ou pour les chevaux gloutons. Ils permettent de fournir des fibres et de lester l’estomac.
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

AUTRES VEGETAUX Il existe des quantités de végétaux qui peuvent se substituer au fourrage classique, et qui sont appréciés des chevaux. Les feuilles de charme et de saule se rapprochent d’un foin de bonne qualité. Les feuilles de tilleul, d’orme et de vigne ont une composition proche des variétés de luzernes. Les roseaux, les cannes à sucre et les tiges de maïs, tous riches en sucre, sont tout aussi appréciés. On peut aussi citer les ajoncs et même certaines algues, une fois dessalées et séchées.
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS CONCENTRÉS

L’IMPORTANCE DE L’ALIMENT CONCENTRÉ Les aliments concentrés sont l'un des deux principaux types d'aliments pour les chevaux, le premier étant le fourrage. NATURE Ces aliments ne désignent pas nécessairement des produits transformés artificiellement, comme les granulés, mais des aliments naturels dont la valeur nutritive est plus élevée que celle de l’herbe, du foin et de la paille à poids et/ou à volume équivalent, donc plus concentrée. Les aliments concentrés regroupent les céréales, les dérivés (farines, son de blé,... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

CONSTITUANT DES ALIMENTS SIMPLES Les aliments simples sont l’ensemble des céréales (avoine, blé, mais, orge ou autre), les produits dérivés (farines, son de blé, tourteaux de soja ou de lin, mélasse) et les racines (carottes et betteraves). On distingue différentes graines dérivées des céréales : les graines farineuses de la famille des légumineuses (fèves, féveroles, pois, vesces, gesces, lentilles, soja ou autre) les graines de la famille des polygonées (sarrasin ou autre) et les graines oléagineuses (lin, colza ou... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les glucides Elles sont une bonne source d’hydrates de carbone qui permet de couvrir des besoins énergétiques élevés. Cette richesse en énergie s’explique par la teneur élevée en amidon, qui est la principale réserve de la graine. Certaines céréales peuvent exciter le cheval et augmenter son énergie, à cause de la fermentation des micro-organismes dans l’intestin qui provoque une concentration de sucres et d’acide lactique. Il est conseillé de ne pas dépasser l’équivalent de 2 kg d’orge par... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

les DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les protéines Elles ont une relative pauvreté en protéines digestibles, en quantité par rapport à l’énergie (le rapport MADC/UFC étant assez faible) et en qualité par un faible taux d’acides aminés indispensables. L’apport protéique varie entre 65 et 116 MADC.
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les minéraux et les vitamines Les céréales sont bien pourvues, voire riches, en phosphore mais pauvres en calcium. Le rapport Ca/P n'est que de 0,1 à 0,25 alors qu'il doit atteindre 1,5 pour l'ensemble de la ration. Une partie du phosphore, le phosphore phytique, empêche le calcium de se fixer et reste inattaquée au cours de la digestion. Il convient généralement de compléter en calcium et en phosphore minéral. D’une manière générale, les céréales ont une teneur réduite en minéraux et en... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

PREPARATION DES CEREALES Les céréales peuvent etre présentées entières ou natures. On peut aussi présenter les grains sous différentes formes : écrasés, aplatis, concassés, en granulés, en flocons, germées, extrudés, micronisés, cuites, détrempés. Les grains écrasés, aplatis ou concassés doivent etre distribués dans les 2 à 3 jours afin d’éviter la dégradation des qualités nutritionnelles. Les nutriments, et notamment vitamines, disparaissent en effet rapidement au contact de l’air. Généralement, l’aplatissage est utilisé... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

CRITERES DE QUALITE DES CEREALES Un grain de céréales est de bonne qualité s’il est dépourvu d’odeur, d’impuretés ou de graines inconnues.
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

DISTRIBUTION DES CEREALES La distribution des céréales doit se faire de façon fractionnée pour éviter des troubles ou des désordres digestifs, notamment dans le gros intestin. Le mélange de différentes céréales est recommandé pour équilibrer l’apport des éléments nutritifs. En effet, les céréales n’ont pas les mêmes qualités nutritionnelles et énergétiques et, à poids ou volume égal, il faut veiller à ne pas substituer une céréale par une autre. Par exemple, un litre d’avoine est 2 fois moins énergétique qu’un litre de maïs. ... [Lire la suite]
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