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MON CHEVAL ET MOI
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

LES MÉLANGES DE FOURRAGE Ces mélanges sont le plus souvent constitués de paille et de foin hachés, auxquels on ajoute de la mélasse, du miel et parfois des morceaux de pommes. Ces mélanges sont indiqués pour les chevaux qui vivent au box et dont le régime...
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23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES VÉGÉTAUX

AUTRES VEGETAUX Il existe des quantités de végétaux qui peuvent se substituer au fourrage classique, et qui sont appréciés des chevaux. Les feuilles de charme et de saule se rapprochent d’un foin de bonne qualité. Les feuilles de tilleul, d’orme et de...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS CONCENTRÉS

L’IMPORTANCE DE L’ALIMENT CONCENTRÉ Les aliments concentrés sont l'un des deux principaux types d'aliments pour les chevaux, le premier étant le fourrage. NATURE Ces aliments ne désignent pas nécessairement des produits transformés artificiellement, comme...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

CONSTITUANT DES ALIMENTS SIMPLES Les aliments simples sont l’ensemble des céréales (avoine, blé, mais, orge ou autre), les produits dérivés (farines, son de blé, tourteaux de soja ou de lin, mélasse) et les racines (carottes et betteraves). On distingue...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les glucides Elles sont une bonne source d’hydrates de carbone qui permet de couvrir des besoins énergétiques élevés. Cette richesse en énergie s’explique par la teneur élevée en amidon, qui est la principale réserve...
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23 janvier 2012

les DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les protéines Elles ont une relative pauvreté en protéines digestibles, en quantité par rapport à l’énergie (le rapport MADC/UFC étant assez faible) et en qualité par un faible taux d’acides aminés indispensables. L’apport...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

VALEURS ALIMENTAIRES DES CEREALES Les minéraux et les vitamines Les céréales sont bien pourvues, voire riches, en phosphore mais pauvres en calcium. Le rapport Ca/P n'est que de 0,1 à 0,25 alors qu'il doit atteindre 1,5 pour l'ensemble de la ration. Une...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

PREPARATION DES CEREALES Les céréales peuvent etre présentées entières ou natures. On peut aussi présenter les grains sous différentes formes : écrasés, aplatis, concassés, en granulés, en flocons, germées, extrudés, micronisés, cuites, détrempés. Les...
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

CRITERES DE QUALITE DES CEREALES Un grain de céréales est de bonne qualité s’il est dépourvu d’odeur, d’impuretés ou de graines inconnues.
23 janvier 2012

LES DIFFÉRENTS TYPES D’ALIMENTS = LES ALIMENTS SIMPLES

DISTRIBUTION DES CEREALES La distribution des céréales doit se faire de façon fractionnée pour éviter des troubles ou des désordres digestifs, notamment dans le gros intestin. Le mélange de différentes céréales est recommandé pour équilibrer l’apport...
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