L’IMPORTANCE DE L’ALIMENT CONCENTRÉ

Les aliments concentrés sont l'un des deux principaux types d'aliments pour les chevaux, le premier étant le fourrage.

NATURE

Ces aliments ne désignent pas nécessairement des produits transformés artificiellement, comme les granulés, mais des aliments naturels dont la valeur nutritive est plus élevée que celle de l’herbe, du foin et de la paille à poids et/ou à volume équivalent, donc plus concentrée.
Les aliments concentrés regroupent les céréales, les dérivés (farines, son de blé, tourteaux de soja ou de lin, mélasse ou autre), les racines (carottes et betteraves) et les aliments du commerce.

VALEUR ALIMENTAIRE

Les aliments concentrés sont riches en énergie facilement disponible.
Ils sont apportés au cheval en complément des fourrages pour augmenter la valeur énergétique de la ration.
Ils ont une haute teneur en matière sèche.
Cependant, on constate assez souvent une teneur en cellulose brute et un rapport phosphocalcique insuffisants et des protéines de faible qualité.
Un apport en foin est nécessaire si la teneur en fibres est inférieure à 10%.
Ils sont inclus dans l’alimentation selon la quantité et la qualité du fourrage, les saisons, le rythme du travail, les besoins naturels, le tempérament, la condition physique et la santé du cheval.

TYPES D’ALIMENTS CONCENTRÉS

On distingue les aliments simples et les aliments complets.