14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

ALIMENTATION DU POULAIN ORPHELIN Plan d’allaitement Le besoin quotidien défini le plan d’allaitement et le nombre de prises. Il est basé sur la consommation de lait observée chez le poulain. Le poulain boit en moyenne par jour le 1/4 de son poids et tête environ toutes les 45 minutes dans les premières heures de sa vie. Besoin en lait en litre = poids de naissance en kilo / 4 Consommation par heure = Besoin en lait en litre / 24 heures Pour un poulain de 60 Kg, le plan d’allaitement serait le suivant : Jour 0... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

ALIMENTATION DU POULAIN ORPHELIN Utilisation du biberon Le biberon sera équipé d’une tétine pour agneau. Le biberon est nécessaire si le poulain refuse un récipient ou si l'on cherche à retrouver une mère adoptive. Dans le cas où la mère adoptive manquerait ou si l’on préfère un élevage artificiel, le passage au récipient s'impose. La démarche est progressive et peut se faire en substituant le biberon par le doigt en emmenant le poulain vers le récipient. Il ne faut pas trop mettre de lait au début, de sorte que le poulain... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

ALIMENTATION DU POULAIN ORPHELIN Le lait Le lait utilisé est celui du commerce. Il existe des laits spécialement conçus par les industriels sous forme liquide ou en poudre. Il faut respecter les posologies indiquées sur les emballages. Le lait sera servi à 38°. Si l’on n’est pas sûr de la posologie du lait en poudre, la dilution de la poudre doit être de 100 à 110 grammes par litre, éventuellement 120 si le poulain est maigre. Il faudra diminuer la posologie si la prise de poids est trop rapide ou si des coliques sont... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN ORPHELIN La ration Quand le poulain atteint un mois, il faut augmenter la quantité de lait par prise et la porter à 1,25 litres puis monter à 2,50 litres par palier de 0,25 litres. À l’age de 1 mois, il faut commencer à inclure dans la ration une alimentation dite sèche, composée d’aliments floconnés ou de granulés lactés. Ces changements dans l’alimentation doivent se faire de manière progressive afin d’éviter des problèmes digestifs.
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

LES RISQUES LIES A L’ALIMENTATION Quelques erreurs à éviter - Insuffisances dans la qualité des protéines apportées (acides aminés indispensables) - Excès d'apports en énergie par rapport aux protéines (déséquilibre protido-énergétique) - Distribution excessive d'aliments concentrés même s'ils sont bien équilibrés. - Apports insuffisants en oligo-éléments - Apports insuffisants en vitamines. Les fourrages conservés sont pauvres en vitamine A et le manque d'ensoleillement affecte la synthèse naturelle de vitamine D.
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14 juillet 2011

LES RISQUES LIES A L’ALIMENTATION Les crises de croissance au travers de l’alimentation Le développement du poulain connaît des crises de croissance. Une partie de ces crises est causée par le rapport entre les protéines et l’énergie dans l’alimentation (différence entre l’hiver avec trop peu de protéines et le printemps avec un surplus de protéines dans l’herbe jeune), par la teneur en minéraux et par la façon de se nourrir. Il faut veiller à ce que les transitions au niveau des aliments comme des quantités se déroulent... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

LES RISQUES LIES A L’ALIMENTATION Les organes de digestion et la flore intestinale Les aliments achetés dans le commerce doivent avoir pour objectif le développement et la préservation du système digestif et le renforcement de la flore intestinale afin de limiter les risques de diarrhées survenant lors du sevrage.
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU POULAIN

LES RISQUES LIES A L’ALIMENTATION Les déséquilibres alimentaires Les carences, pendant la gestation et les premiers mois d'allaitement, en minéraux, en oligo-éléments (en particulier cuivre, zinc, sélénium), en vitamines (vitamine A, vitamine D et vitamine E) et les déséquilibres alimentaires auront des conséquences irréversibles à long terme sur les qualités du squelette et ostéo-articulaires du cheval adulte. Les déséquilibres alimentaires sont à l’origine d’une sous-alimentation et d’une suralimentation. Une ration... [Lire la suite]
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14 juillet 2011

ALIMENTATION DU JEUNE CHEVAL

LES BESOINS Les jeunes chevaux ont besoin de protéines de haute qualité, c'est-à-dire des protéines contenant beaucoup d'acides aminés essentiels. Le cheval est à même de produire lui-même certains acides aminés, mais pas les acides aminés essentiels. L'apport de ces derniers doit s'effectuer par l'alimentation. Ces protéines de haute qualité se trouvent dans certaines matières de base comme le soja, les graines de lin ou le lait en poudre. La ration doit aussi etre équilibré en minéraux et en vitamines. Tableau des... [Lire la suite]
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