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MON CHEVAL ET MOI
5 juillet 2011

LES PROBLEMES LIÉS À L’ALIMENTATION

INTOXICATION AUX NITRATES Le nitrate est un métabolite normal des plantes. Dans le système digestif, les nitrates sont décomposés en nitrites et en ammoniac. La toxicité se manifeste quand le taux de production de nitrites excède le taux de conversion en ammoniac. La formation de quantités importantes de nitrites est dangereuse. Les nitrites sont absorbés dans le système sanguin où ils réagissent avec l'hémoglobine pour former de la méthémoglobine. Ce composé ne peut libérer l'oxygène et, dans les cas extrêmes, la mort peut survenir par manque d'oxygène. Les chevaux exposés à un stress grave sont plus vulnérables à ce type d'empoisonnement. Symptômes Les symptômes d'intoxication aiguë sont des tremblements, une démarche chancelante, une respiration rapide et des muqueuses cyanosées. La mort peut se produire en deçà de 3 à 4 heures. L'intoxication, si elle n'est pas mortelle, peut ralentir la croissance, abaisser la production de lait et provoquer des avortements. Causes Les teneurs en nitrates sont habituellement faibles dans les graminées et les légumineuses couramment utilisées dans les pâturages. Mais plusieurs facteurs influencent l'accumulation des nitrates jusqu’à des doses suffisantes pour devenir toxiques : - Les conditions du milieu telles que sécheresse, répartition inégale des précipitations, longues périodes de temps couvert, températures élevées et gel qui favorisent l'accumulation des nitrates en ralentissant le taux normal de croissance des plantes. Dès que les conditions de végétation s'améliorent et que les plantes se remettent à pousser, une partie des nitrates accumulés est utilisée et le danger d'intoxication diminue. - Certaines plantes sont de bons accumulateurs naturels de nitrates. Elles comprennent les variétés habituellement utilisées dans les pâturages annuels (céréales à paille, sorgho, herbe du Soudan, chou fourrager et colza fourrager) et des mauvaises herbes comme le chénopode blanc, les chardons, les amarantes et le panic capillaire. - Le stade végétatif, qui favorise les teneurs en nitrates les plus élevées. L'accumulation maximale s'observe habituellement juste avant le début de la floraison. - La fertilisation azotée, qui joue un rôle dans la teneur en nitrates. Des taux élevés d'azote peuvent amener certaines espèces de graminées, comme le dactyle, la fétuque élevée, le vulpin des prés et l’alpiste roseau, à accumuler des teneurs dangereuses de nitrates. - La nature des engrais. L'accumulation de nitrates est aussi plus forte lorsque les engrais sont sous la forme de nitrates plutôt que d'urée ou de sulfate d'ammonium. - L'eau peut également être une source de nitrates au pâturage. Si l'on soupçonne une intoxication, on doit faire analyser les plantes et l'eau afin de déterminer la source du problème. Prévention Il est impossible de prévoir facilement l’intoxication aux nitrates à cause du nombre de facteurs qui interviennent. Pour réduire les risques au minimum, il faut éviter de mettre les chevaux dans un pâturage contenant une grande proportion de plantes accumulatrices de nitrates ou dans un pâturage de graminées qui a reçu de fortes doses d'engrais azoté, pendant ou après des périodes de faible croissance. Dans ce dernier cas, il est conseillé de laisser passer un délai d’une quinzaine de jours avant de faire pâturer. Pour etre certain des teneurs en nitrates, on peut faire analyser un échantillon de plantes par un laboratoire.
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