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MON CHEVAL ET MOI
20 février 2010

Pourquoi faut-il donner du foin ?

Il faut donner du foin car le cheval est un herbivore. Son transit digestif ne peut se faire correctement que s'il dispose de fourrages digestibles (fibres) en quantités suffisantes. Au box, sur une litière de paille de blé, un apport minimum de 5 kg...
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20 février 2010

Quel lien s’établit entre les ulcères et l’alimentation ?

Ils peuvent être d'origine psychique (le stress, le travail, la croissance) ou d'origine alimentaire. Il convient de limiter les apports de céréales car leur excès d'amidon pourrait augmenter le risque d'hyper acidité stomacale (baisse du ph). Il faut...
20 février 2010

Faut-il faire des cures de vitamines et de minéraux ?

Les rations riches en céréales sont déséquilibrées en minéraux. Elles apportent un excès de phosphore et empêchent donc le calcium de se fixer. Dans ce cas, il est impératif d'apporter tous les jours dans la ration entre 150 et 200 grammes d'un minéral....
20 février 2010

Existe-t-il des risques à donner uniquement des céréales ?

Les céréales apportent avant tout de l'énergie sous forme d'amidon et peu de fibres, sauf l'avoine plus riche en fibres que les autres céréales. Le cheval n'est donc pas fait pour manger exclusivement de l'orge ou de l'avoine comme on l'entend souvent...
20 février 2010

Dans quelles conditions les aliments élaborés améliorent-ils les performances des chevaux ?

Pour améliorer les performances générales des chevaux tant en sport qu'en élevage (par exemple obtenir un poulain par an par jument), il faut tenir compte de la génétique, du travail et du type d’aliment. Ces trois paramètres sont indissociables. Les...
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20 février 2010

Peut-on passer directement de l’alimentation hivernale à l’alimentation de printemps ?

L'alimentation hivernale est une alimentation sèche à base de foin et de concentrés. L’alimentation de printemps est une alimentation humide à base d’herbe. En passant à l'herbe, les fonctions digestives sont sollicitées de manière différente, en particulier...
20 février 2010

Quel lien s’établit entre la fourbure et l’alimentation ?

La fourbure est favorisée par des rations riches en céréales (excès d'amidon) et en protéines. Ce type de ration doit être raisonnée en fonction du poids et de l'activité. L'herbe de printemps et les repousses d'automne sont à surveiller particulièrement...
20 février 2010

Faut-il faire des cures de biotine pour la qualité des sabots ?

La corne des sabots mérite des soins particuliers. Lorsque le cheval a des problèmes de qualité de la corne des sabots, il faut s'interroger sur ce qui peut en être l'origine. Les conditions extérieures peuvent favoriser ce problème si le cheval se trouve...
20 février 2010

La mélasse est-elle dangereuse pour les chevaux ?

Il s’agit de nos jours d’une idée persistante mais relativement fausse La situation était vraie deux siècles auparavant. Elle remonte au milieu du 19 ième siècle dernier lorsque les chevaux recevaient des quantités importantes de paille mélassée (30 à...
20 février 2010

L’approche nutritionnelle doit-elle tenir compte de chaque cheval ?

L’approche nutritionnelle doit tenir compte de la rusticité de la race du cheval et de sa catégorie (hongre, entier, jument, poulain). En fonction de cette rusticité, des variations individuelles de l'ordre à 10 à 20 % de la ration peuvent exister. Dans...
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